РИСКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ
 

Каждый пациент PPSI должен внимательно ознакомиться и понять информацию ниже. Перед проведением хирургического вмешательства вам необходимо будет подписать декларацию о том, что вы ознакомлены с информацией о рисках и осложнениях. Любая хирургическая процедура предполагает наличие рисков, и вам необходимо обсудить с вашим хирургом и понимать возможные риски и осложнения.

При проведении процедур в Институте пластической хирурги Пхукета (PPSI) осложнения встречаются крайне редко.

Однако иногда результат операции не соответствует ожиданиям. Многие клиенты приезжают в PPSI с ожиданиями, которые изначально невыполнимы, несмотря на мастерство и опыт хирургов. Клиенты пластической хирургии должны иметь достижимые и реалистичные требования. Все кандидаты должны обсудить ожидаемые результаты с хирургом перед операцией. В случае сомнений вы можете получить второе и даже третье мнение, чтобы понимать конечный результат. До момента начала операции в PPSI, все клиенты должны ознакомиться со списком возможных осложнений и подписать заявление об ознакомлении с ними. 

В PPSI результаты, неудовлетворяющие клиента, и осложнения после операции будут обсуждаться между клиентом, хирургом и PPSI с целью удовлетворения интересов всех сторон. В большинстве случаев PPSI предоставит клиенту повторную корректирующую операцию бесплатно или со значительной скидкой, читайте подробнее в разделе "Гарантии и условия". Тем не менее, клиентам следует помнить, что осложнения и неожиданные результаты достаточно редки, т.к. хирурги PPSI полностью аккредитованы, лицензированы правительством Таиланда и являются специалистами в своей области с обширным профессиональным опытом.

Любая операция подразумевает риски и осложнения, также как и анестезия. Также, для каждой определенной процедуры свойственны определенные специфические риски, смотрите в разделе "Процедуры". Данный раздел рассматривает общие риски, возникающие в процессе операции и как результат анестезии. Чтобы снизить вероятность осложнений, вы должны рассказать хирургу обо всех принимаемых вами медикаментах и вашем текущем медицинском состоянии. В ваших интересах раскрыть всю информацию вашему хирургу. 

Общие хирургические риски и осложнения. 

Потеря крови.

Кровотечения свойственны всем операциям, но носят минимальный характер. Тем не менее, обширная кровопотеря может привести к серьезным осложнениям. Если кровотечение происходит после операции, кровь может скапливаться под кожей, вызывая кровоподтеки, и может потребоваться дополнительная операция. Вы должны тщательно следовать инструкциям хирурга, чтобы свести к минимуму возможность послеоперационного кровотечения.

Образование тромбов и тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Кровяной тромб в венах может стать фатальным. Длительные операции и общая анестезия увеличивают риск образования тромбоза глубоких вен. Тромбы могут возникать в результате различных заболеваний или в результате иммобилизации (которая приводит к застою крови) — например в результате беременности, международных авиаперелетов и восстановительного периода после операций. Образование тромбов трудно предсказать. Чтобы предотвратить их, во время восстановительного периода не оставайтесь в одном положении слишком долго и как можно чаще сгибайте ноги. Пациенты, которые делают процедуру липосакции ног, более подвержены риску. Компрессионная одежда снижает риск развития тромбоза глубоких вен.

Падение кровяного давления.

Снижение кровяного давления — нормальное явление для хирургических операций. Тем не менее, резкое падение давления в результате обильного кровотечения может привести к нестабильному сердцебиению или остановке сердца.

Инфекции.

Риск заражения крайне мал, а антибиотики сводят этот риск к минимуму. Однако, если инфекция все же возникает, последствия могут быть очень серьезными. Пациенты, которые курят, принимают стероиды или имеют проблемы с сосудами находятся в группе повышенного риска. Чем дольше длится операция, и чем больше крови вы теряете, тем больше риск возникновения инфекции.

Ослабление швов.

Ослабление швов может привести к внутреннему кровотечению или образованию грыжи. Подобное осложнение означает необходимость повторной операции.

Омертвение кожи или некроз.

Обычно является следствием инфекции или гематомы и чаще всего развивается у курильщиков. Для устранения может понадобиться дополнительная операция,кожа удаляется хирургическим путем, и это может повлиять на эстетический результат.

Асимметрия.

В случае средней или сильной асимметрии требуется дополнительная операция. Лёгкая асимметрия допустима и не требует корректировок.

Медленное восстановление.

Как правило является результатом возраста, типа кожи, несоблюдения рекомендаций врача или других неконтролируемых факторов.

Онемение/Покалывание.

Как правило носит временный характер, тем не менее в некоторых случаях может стать постоянным. Является результатом повреждения нервов . Серозная жидкость может скапливаться под кожей и вызывать осложнения после увеличения груди, липосакции или подтяжки живота.

Образование келоидов.

Келоиды являются выпуклыми, объемными шрамами и наиболее чаще встречаются у людей с темными оттенками кожи. Пациентам, у которых была история образования келоидов, следует пересмотреть необходимость операции и посоветоваться с хирургом. Даже у пациентов, ранее не имевших проблем с келоидами, они все же могут образоваться и это не является следствием некачественной операции или непрофессионализма хирурга, единственная причина образования келоидов — предрасположенность пациента и состояние его кожи.

Осложнения связанные с анестезией.

У некоторых пациентов может случиться серьезная реакция на анестетик или седативные медикаменты.  Пациенты с сердечными заболеваниями, заболеваниями легких или страдающие ожирением, подвержены повышенному риску осложнений в процессе анестезии. 

Возможные осложнения:

- Нарушение сердечного ритма

- Обструкция дыхательных путей

- Образование сгустков крови

- Повреждение мозга

- Смерть

- Сердечный приступ

- Злокачественная гипертермия

- Повреждение нерва

- Инсульт

- Временный паралич

 

Обструкция дыхательных путей

Анестетики могут иногда раздражать дыхательные пути, вызывая спазм голосовых связок и блокировку дыхательных путей. Анестезиологу может потребоваться вставить трубку в горло или разрезать трахею.

Повреждение мозга

Повреждение мозга может наступить в следствие падения циркуляции крови до опасного уровня.

Злокачественная гипертермия

Редкое осложнение, при котором температура тела, кровяное давление и сердцебиение стремительно увеличиваются. Если не распознать это состояние вовремя и экстренно не принять меры, гипертермия может привести к смерти.

Временный паралич

Возникает, если миорелаксанты не полностью вывелись из организма после операции. Легко диагностируется и легко поддается лечению.

Аспирация

Аспирация возникает как следствие рвоты и попадания рвотных масс в легкие во время операции. Аспирация может привести к дискомфортным ощущениям, развитию инфекции, появлению хронического кашля, обструкции дыхательных путей и пневмонии.

Аллергические реакции

У вас может случится непредвиденная реакция на анестетик или другие хирургические материалы. Если вам известно о наличии у вас аллергии на любые лекарственные препараты, продукты или другие элементы, пожалуйста, сообщите об этом хирургу и анестезиологу перед операцией.